Официальный сайт Комитета ФАУ по мини-ралли

Сергей Коробейников: география кумира.

В преддверие второй годовщины ухода в небесное плавание легендарного «Корабля», а также, накануне первой гонки его памяти, проект Ралли в Украине собрал статистику выступлений украинского автоспортивного кумира в различных гоночных сериях страны.

Согласно официальным протоколам раллийных соревнований в Украине,  с 1994 по 2017 годы, Сергей Коробейников на своей неизменной «барже» ГАЗ-2410 принял участие в зачёте 56 гонок, 47 из которых он провёл первым пилотом, а 9 – на «скамейке» штурмана. Практически все дорожки  украинского  раллийного первенства, во всех регионах страны, встречали  «летающую волгу» легендарного одессита.

Логично, наибольшее количество стартов «Корабль» принял в окрестностях  родной Одессы. В ралли «Марьиновка», которое проводилось в программе Кубка Лиманов с 2004 года гонщик участвовал 13 раз (11 пилотом и 2 штурманом), плюс 2 – когда гонка имела название «Кубок Шаповалова». 8 стартов Сергея Коробейникова приняло Ралли Куяльник, два из которых он ассистировал Андрею Паненко в штурманском кресле.

Херсонский карьер принимал спортсмена 6 раз: 5 пилотом, 1 – штурманом. Не обошёл Сергей своим вниманием и Николаев, где принял участие в пяти гонках.  Друзья гонщика знают о его нежных чувствах к ралли Мариуполь, где он, как гласит статистика, провёл три гонки. Сложные асфальтовые серпантины Ялта Ралли, также, покорялись «Кораблю» трижды.

Видел выступления «летающей волги» и Каменец-Подольский, в далёком 1999году и в 2006, когда гонка проходила в составе Кубка Лиманов.  Львовские спецучастки в гонках Чемпионата страны «Корабль» покорял дважды. Радовались выступлениям одесского раллийного аксакала в Первомайске и Белгород-Днестровском,  в Киеве и Днепре, Умани и Алуште… И, конечно же, Буковина, где Сергей Коробейников в официальном зачёте провёл три гонки, последняя из которых  9 сентября 2017 года стала для него фатальной.

Нельзя обойти вниманием и множество стартов Сергея в качестве открывающего гонку «нулевого» экипажа. Организаторы ралли во всех регионах Украины считали за честь доверить эту ответственную миссию опытнейшему пилоту на «экзотичном» для нашего времени автомобиле, который так радовал болельщиков.

На сегодня внимание украинской раллийной общественности сосредоточено на ближайшей гонке – этапе Чемпионата Украины по мини-ралли, Ралли «Куяльник-2019», посвящённом памяти Сергея Коробейникова. За три дня до окончания приёма заявок, предварительный список участников насчитывает 41 экипаж. Гонщики из тринадцати городов Украины готовы почтить память легендарного коллеги его любимым делом – быстрым и точным пилотированием раллийных авто.

К сожалению, в заявочном списке ралли «Куяльник-2019» пока нет участников с Западной Украины. Видимо, даёт о себе знать недавнее, предельно сложное для техники, ралли «Галиция». Да и заключительный, аналогичный по дорожному покрытию, этап Чемпионата Украины не за горами. Плюс более щадящий для бюджета этап чемпионата по Горным гонкам, который проводится во Львовской области, логично, будет для местных спортсменов в приоритете.

Но не всё так печально в отношение западно-украинских участников в Чемпионате по мини-ралли. Как стало известно проекту Ралли в Украине, провести работу «нулевого» экипажа собираются пилот Николай Ногавицын (Коломыя) и штурман Надежда Казначеева (Львов) на раритетном белом ВАЗ 2106. Как известно друзьям и поклонникам «Корабля», такой же автомобиль до недавнего времени был и у Сергея.

Проект «Ралли в Украине» желает всем участникам предстоящей гонки памяти Сергея Коробейникова показать достойную, быструю, красивую и результативную езду, которой учил нас непревзойдённый «Корабль». И напоминаем, что срок подачи заявок ещё не окончен, а бессменный организатор Чемпионата по мини-ралли, Виктор Шаповалов всегда готов  лично пообщаться в телефонном режиме и ответить на вопросы каждого потенциального участника соревнований.

 

АВТОР: НАДЕЖДА КАЗНАЧЕЕВА

ИНФОРМАЦИЯ

10.08.2019

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
vulkan
Разработано веб-студией Highweb