Официальный сайт Комитета ФАУ по мини-ралли

Памяти Сергея Коробейникова (16.07.1956-09.09.2017)

9 сентября 2017 года на 3 этапе Чемпионата Украины по ралли в г.Черновцы трагически погиб  один из самых любимых и уважаемых спортсменов украинского автоспорта – Сергей Михайлович Коробейников.

Сергей был легендарным, опытным спортсменом, отличным наставником, верным другом, умным, добрым, скромным и прекрасным человеком. Его практически неизменная спутница – «Волга» – всегда привлекала внимание соперников и болельщиков.

На четвертом этапе Чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов», ралли «Куяльник», посвящённому памяти Сергея Коробейникова, нам представилась возможность пообщаться с лучшими друзьями Сергея и коллегами по автоспортивному цеху.

Вот, что поведал Сергей Павленко о начале пути «Корабля» в мире автоспорта. Сергей изначально принимал участие в кольцевых гонках и слаломе, а в 1986 году пришел в одесский  таксопарк и начал ездить в раллийных гонках за АТП 15102 г.Одесса. Первое раллийное соревнование, в котором он принимал участие, состоялось в феврале 1986 года в Одессе. В том же году Сергей ездил на кольцевые гонки на АСК «Чайка».

\

Андрей Герега ездил с Сергеем в одной команде (АТП 15102), но в разных экипажах. По его словам, «на трассе была спортивная конкуренция и злость, но в жизни они были лучшими друзьями». Главными соперниками 2-го таксопарка был 1-й таксопарк (АТП 15101), а также спортсмены из Севастополя и Донецка.

Как вспоминают Сергей Павленко и Андрей Герега, ведущим гонщиком в таксопарке, до прихода «Корабля», был Владимир Шувалов. Со слов Андрея Гереги, Виктор Волошин был тем человеком, который «вытащил Сергея из «уличных гонок» и привел в автоспорт», а Владимир Шувалов предоставил ему автомобиль.

В октябре 1987 года состоялась первая серьезная гонка для Сергея – Чемпионат Украины в Одессе – где он занял 2 место. Последующие соревнования, в которых он принимал участие, проходили в Донецке и на Кавказе. В этом же году он занял 1 место на чемпионате СССР.

Из воспоминаний друзей: «Сергей был добрым, технически грамотным, любил читать. Был очень скрытным и скромным по жизни, не любил пафоса, много лет работал дальнобойщиком на фуре и все заработанные деньги вкладывал в свою «Волгу». Он всегда любил работать над автомобилем по ночам в боксе».

Штурманом Сергея наибольшее количество времени – 7 лет – был Александр Стрескул. Позже на штурманском месте был сын Александра – Олег Стрескул, с которым в 1999 году они заняли 3 место на Чемпионате Украины по ралли, ралли «Тисовец» г.Львов.

В жизни этого легендарного спортсмена было более пол сотни стартов, как в роли пилота, так и штурмана. На штурманском месте, рядом с Сергеем, помимо Стрескулов, побывали Кармашов Вячеслав, Новицкий Денис, Алексеенко Александр, Александрова Оксана, Павленко Сергей, Коломийцева Ирина, Лукомский Александр, Мунтян Сергей, Зюзин Александр, Казначеева Надежда, Калныш Светлана, Перова Марина и Паненко Андрей.

Значительной для автоспортивной деятельности была победа на Ралли Чемпионов в 2006 году – экипаж Коробейникова Сергея/Павленко Сергея занял 1 место в своем классе и абсолютном зачете.

Автоспорту Сергей посвятил чуть больше половины жизни – 31 год.

Вечная память легендарному спортсмену!

 

Текст: Шмалей Наталья

Фотоматериалы из личного архива Павленко Сергея: Шмалей Наталья

ИНФОРМАЦИЯ

08.09.2019

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
vulkan
Разработано веб-студией Highweb